Запуск Panzar под Linux

• Для просмотра чата и остального функционала вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию!

ashotuspanzar

Канонир Артилерист
Original poster
Мар 3, 2019
174
21
98
Запуск Panzar под Linux
Всем привет.
Недавно я начал потихоньку переезжать на линукс, в связи с чем встал вопрос о играх.
Для меня приоритетом были несколько игр, среди которых был панзар. Зайдя на WineHQ и на этот форум в тех.раздел я понял, что пока никто не смог запустить и поиграть. Но после пары вечеров-ночей в гугле я всё-таки смог это сделать! И хочу вам рассказать, как же всё-таки запустить Panzar на ОС'ях на ядре линукс (возможно, актуально для маков, не проверял).

Характеристики компьютера (сравним производительность?):
GPU: GeForce GTX 770 4gb
CPU: Intel Core i5 3570k (разгон до 3.9 GHz)
RAM: 8gb 1333 mhz

** У меня стоит Linux Mint 17.2. Буду рад каким-либо дополнениям от владельцев других осей **

** Если у вас уже установлен wine версии отличной от 1.7.55+ - советую его снести **

** Если у вас что-то не работает - загляните в примечания в конце **

----------

1) Для начала нам нужен wine 1.7.55 (на 1.6 у меня не заработало - можете попробовать и отпишитесь, если запустится).
Ставим его либо скачав с сайта, либо через менеджер пакетов (пакет wine1.7). В моём случае - apt-get:

Код:
sudo apt-get install wine1.7

После установки проверяем версию (на всякий случай):

Код:
wine --version

Вы должны увидеть "wine 1.7.55"

2) Затем нам понадобится winetricks:

Код:
sudo apt-get install winetricks

3) Теперь запускаем winecfg
** Советую использовать 32-битный префикс: WINEARCH=win32 **
(Системы х64):

Код:
WINEARCH=win32 winecfg

(x86):

Код:
winecfg

Нам откроется окошко, проверьте версию ОС - должна быть Windows XP.

4) Первоначальная настройка закончено. Теперь нужно скачать и установить панзар.
Я это делаю следующим образом:
Качаю лаунчер с сайта, запускаю, устанавливаю и копирую файлы из папки с уже установленной игрой.
Но и сам лаунчер прекрасно справляется со скачкой игры.
Установка:

Код:
wget http://panzar.ru/ru/download/installer/ -O ~/Downloads/Panzar.exe && wine ~/Downloads/Panzar.exe

Устанавливаем куда угодно, советую C:/Games/Panzar

5) Пока игра копируется/скачивается - устанавливаем через winetricks нужные дополнения:

Код:
winetricks allfonts ; winetricks vcrun2008

6) В игре выставляем оконный режим (опционально: без рамки) и графику назад в 90-е (на более высоких настройках вылеты, у меня, по крайней мере)

7) Играем:

Код:
wine C:/path/to/start.exe

Если есть какие-то баги, вылеты, или что-то не работает - пишите мне в лс или в эту тему. Если смогли запустить на графике Быстрая+ - отпишитесь.

Примечания:
Если у вас игра вылетает даже с настройками "Назад в 90-е" - попробуйте запустить winecfg, в окошке Libraris установить "d3d8" и "d3d9" (из выпадающего меню) на "Встроенная" (builtin), а "d3d10" на "Отключено" . Так же может помочь установка через .Net 2.0 и 4.0 (при установке четвёртого автоматом ставится второй):

Код:
winetricks dotnet40

Сверху Снизу