Брага из овощей
Известно, что многие овощи имеет собственный сахарный запас. Почему бы не использовать эту природную кладовую в самогоноварении.
На томатной пасте и пиве, без дрожжей
У каждого опытного винокура есть свои собственные оригинальные рецепты. Вот один из них. Приготовьте:
- 1 л томатной пасты;
- 1 бутылку пива 4-6º;
- 30 л воды;
- 11 кг сахара.
Все продукты в пивной бражке должны быть комнатной температуры. Соедините их в сахарную пивную брагу, хорошо размешав. Брожение будет длиться примерно две недели. Пиво лучше использовать ячменное с натуральным солодом.
Из томатов (быстрого приготовления)
Быструю брагу можно приготовить из 2 частей сахара, 6 частей воды и 10 частей хорошо вызревших и порезанных овощей. После смешивания всех ингредиентов в емкость высыпают 50 г сухих дрожжей. Созревание длится всего 3-4 дня.
А если использовать свои немытые помидоры, процесс созревания быстрой браги завершится за 2 суток. Живые плоды может заменить несоленый томатный сок или разведенная томатная паста.
Важно: Только в температурном диапазоне 60-70℃ брага из крахмала перерабатывает глюкозу в сахар для дальнейшего брожения.
Из картошки
Если взять 20 кг картофеля, 1 кг любого солода, полтора ведра воды и полкило прессованных дрожжей, можно в итоге получить 8-10 литров хорошего самогона.
Брага из картошки подмороженной содержит больше сахара, поэтому лучше бродит и в картофеле много крахмала.
- Вымыть и потереть на терке картошку.
- Выложить массу в горячую (70℃) воду, дать остыть до 65℃.
- Добавить солод.
- Поддерживать температуру 20 минут, помешивая.
- Охладить до 30℃.
- Отстоять и слить верх до осадка в бродильный бак.
- Снова залить осадок теплой водой 50℃, перемешать, отстоять, слить. Так сделать с брагой 4 раза.
- Засыпать в бак дрожжи, накрыть и оставить на 5-12 дней.
Картошка в России самый распространенный продукт и один из самых дешевых. Гнать из нее выгодно, но самогон получается несколько жестковатый.
Брага из фруктов, сока и ягод
Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.
Брага из винограда
Виноградная чача – кавказский самогон, делается из виноградного жмыха или мезги, отжатой от сока, протертой кожицы.
Она сама по себе содержит живые дрожжи и может бродить, но процесс будет долгий. Чтобы его немножко подогнать, используют винные дрожжи. Виноградный самогон ароматный и мягкий, поэтому пекарские дрожжи для него грубоваты.
На 30 литров воды берется 10 кг жмыха и столько же сахарного песка. 10 г дрожжей добавляют постепенно, и только если процесс идет вяло. От их количества зависит 10 или 30 дней будет вызревать сырье для самогона из винограда.
Чтобы сверху на «шапке» из мездры не образовалась плесень, необходимо каждый день открывать бак с будущим самогоном и перемешивать бражку.
Брага из березового сока без дрожжей и воды
Березовый сок содержит большое количество глюкозы, которая при брожении расщепляется, и происходит осахаривание.
Для сохранения свойств натуральных дрожжей, необходимо от 30 отлить 3 литра сока. Всю, сколько осталось жидкости, уварить на сильном огне до 10-11 литров.
Смешайте 3 л и 10 л уваренной охлажденной жидкости, добавьте 1 ст.л. кефира или молока. Поставьте бак с бродящим березовым соком в теплое место на 9-16 дней.
Выход 3-3,5 литров сорокоградусной самогонки на березовом соке.
Брага из тыквы
В тыквенной мякоти находится большое количество сахара и крахмала, поэтому тыква стала объектом использования в самогоноварении. У разных сортов их содержание разное, поэтому и рецепты отличаются количеством сахара. Смешайте 15 л воды, 15 кг тыквенного пюре и 100 г быстрых дрожжей. Это будет тыквенная брага из солода.
Тыкву без кожуры перекручивают в мясорубке и тушат 1 час. В остывшую до 65℃ тыквенную кашицу добавляют солод и выдерживают при этой температуре 2 часа. Затем охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на неделю.
Брага из яблок для самогона (домашний кальвадос)
Яблоки в самогоноварении на Руси используются давно. Крепкий, вкусный яблочный напиток из аниса, антоновки, штрейфлинга и московской грушовке не вызывает похмельный синдром.
На 5 литров свежевыжатого яблочного сока берется 1 кг сахарного песка и 10-граммовый пакетик быстрых дрожжей. Ходит яблочная брага долго: от 20 до 30 дней. Процеженную, ее дважды прогоняют через аппарат. Из яблочной сахарной браги получают приятный напиток в пропорции 4:1.
После выгонки самогон можно ароматизировать яблочным сбором сухофруктов.
Интересно, что даже просто брошенные в классическую закваску яблочные дольки задерживают процесс на несколько дней.
Брага из сухофруктов
Чтобы освободить сахар, сухофрукты необходимо сварить и измельчить. 2 кг сухофруктов заливают 6 л воды, добавляют 3 кг сахара и 5 г лимонной кислоты, и полчаса варят компот.
После остывания в него доливают оставшуюся воду7 л и высыпают 60 г сухих дрожжей. Она должна стоять примерно неделю в теплом месте.
Выход – 2,5-3 л аперитива.
Брага на изюме
Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.
Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.
Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение.