Про самогон, и не только...

  • Для просмотра чата и остального функционала вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию!

lekin-71

Независимый
Original poster
Дек 10, 2011
1,019
788
659
Про самогон и другие напитки_

edb7d3fe98bca2fa19db68543cb18ff9.jpg


Домашний алкоголь - самогон, коньяк, водка, вино, пиво, настойки и наливки и другие алкогольные напитки у вас дома. Как правильно поставить брагу, как выбрать лучший самогонный аппарат, пропорции для рецептов, инструкции на фото и видео, рейтинги, обзоры, названия.
Истории о крепком спиртном напитке, известным под именем в России-самогон.

Пост не является пропагандой алкоголя, хотя автор и выпивает по престольным праздникам


 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
На первом месте по популярности использования, для получения самогона, является обычный сахар или сельскохозяйственные продукты, содержащие сахар, такие как ягоды, фрукты, в том числе и виноград, сахарная свекла, сахарный тростник и т. п. Вторым по популярности, но первым по значимости, является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты. При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. Для превращения крахмала в сахар наши предки научились осахаривать его при помощи ферментов, содержащихся в проросшем зерне (диастаза). Так появилась водка в России и других странах. В тех странах, где в изобилии были продукты, содержащие сахар, научились вырабатывать крепкие алкогольные напитки из сахаросодержащего растительного сырья. К таким напиткам относится ром из сахарного тростника, коньяк и чача — из ягод винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовка — из ягод шелковицы, сливовица — из слив, арака — из молочных продуктов, араки — из фиников, пейсиховка — из изюма, пулька — из сока плодов кактуса.

Историческая справка.

Хлебное вино или полугар – старорусский напиток (дистиллят), изготавливаемый на территории Руси и Российской Империи. Чаще всего упоминания об этом напитке встречаются в период с 15 века и по сей день, но точных данных о начале производства никто не знает.

fe71bac40044b6256fa7a741a02c0853.jpg
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
Технология производства


Хлебное вино получали методом двойной отгонки зерновой браги и разбавлением полученного продукта до крепости от 38.8 до 48 % об. спирта. В некоторых рецептурах предусматривали различную очистку: молоком, углем и т.д. Сырьем для приготовления полугара служили злаковые культуры: ячмень, овес, пшеница, рожь. Выбор того или иного сырья зависел от географического расположения винокурни, но чаще всего это были рожь или ячмень.

3e903c00eab2ee510d33b9a6e199faf7.jpg


В качестве дрожжей использовалась опара - смесь муки, воды и дрожжей. В то время хозяйки использовали ее для приготовления хлеба. Понятие “дрожжи” и их действие было открыто позднее. Схема приготовления браги была довольно простой. Зерно вымачивали и проращивали, после чего измельчали, смешивали с водой и полученную смесь нагревали до 60-70 градусов. Получившийся затор остужали до 30 градусов и затем вносили опару. Начиналось брожение. После того, как бражка полностью отбродила, ее заливали в перегонные кубы и делали двойную дистилляцию. Сначала получали спирт-сырец, а затем из него делали спирт крепостью 60-75%об. Спирт, полученный после второй дистилляции, разбавляли водой до необходимой крепости, проводили очистку и давали Хлебному вину отдохнуть. Конечно, напиток, получаемый в те времена, существенно отличался от того, что делают в настоящее время.

251268b8bfd8f2e763d36abfcc1635f8.jpg
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
Гоню самогон уже второй год. Начинаю переходить на профессиональную основу... Вот прямо сейчас варю сироп для браги...
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и lekin-71
Умельцы, которые варят самогонку для себя, экономят семейный бюджет, и не рискуют отравиться опасным суррогатом. Интересен и сам самогонный процесс.
Гоню самогон уже второй год. Начинаю переходить на профессиональную основу... Вот прямо сейчас варю сироп для браги...
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
Классическая брага для самогона из сахара
Начинающие самогонщики учатся основам приготовления правильной браги, смешивая всего три компонента. Из чего же состоит идеальная дрожжевая правильная брага на сахаре. Из:

  • воды – 3 части;
  • сахара – 1 часть;
  • дрожжей – 1/10 часть.
Процесс несложен. Растворите сахар в воде. Отдельно в небольшом количестве теплой 25-30℃ подслащенной жидкости заварите дрожжи. Когда они полностью разойдутся, вылейте содержимое в основную емкость.

Закройте плотно крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место.

Сколько должна стоять брага для самогона?

В среднем при комнатной температуре простая сахарная брага «вызревает» за 7-10 дней. Выход правильного чистого самогону примерно равен количеству сахара.

Важно: Заполнять бак можно не более, чем на 3⁄4 объема.

Сахарное брожение.
Спирт выделяется дрожжами, когда у них есть сладкая «еда». Этот процесс является основой дрожжевого самогоноварения и всех рецептов.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Брага на меду для самогона
Перед использованием засахарившейся мед необходимо растопить на водяной бане. Для приготовления 5 литров медового самогона, замешиваем дрожжевую брагу:

  • меда – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – 20 л;
  • дрожжи сухие – 60 г.
Брага из меда готовится также и столько же по времени, как и обычная.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Чем отличается дистиллят от ректификата?
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Какая разница: дистиллят и ректификат.

Это две абсолютно различные жидкости. -
1. После простой (или даже многократной фракционной) дистилляции полученные на выходе напитки сохраняют аромат и привкус тех продуктов, которые лежат в основе исходного сырья.
btf_13_2_1.jpg


2. В процессе ректификации все эти свойства подлежат уничтожению.
stillanimation2.gif


При этом разница между дистиллятом и ректификатом уже состоит в целях приготовления. Первый – это напиток, который винокуром изготавливается так, чтобы в нем оставалась органолептика, характерная для исходника-сырья. Другими словами, если это кальвадос – то яблоки, если виски – то солод, если коньяк – то виноград. При процессе дистилляции, кроме этила, внутри еще остается «дух» напитка – всяческие примеси, которые формируются в аутентичный букет: вкус с ароматом. Вот в чем разница! Дистиллят и ректификат - продукты перегонки. Но! Ректификат – рафинированный, очищенный продукт, где органолептика исходника «убивается» напрочь, выхолащивается. Хоть из стула, хоть из самого вкусного винограда, но он должен получиться с запахом и вкусовыми качествами именно этила, и «ничего личного». Почему же максимальная крепость спирта - 96 %? А потому, что остальное – это не примеси, а вода, так как этил является абсорбентом, то есть втягивает в себя воду. Затем уже, на основе чистого спирта, мы получаем разные настойки, наливки, ликеры. То есть вносим органолептику уже не исходного сырья, а ароматизаторов – вкусовых добавок.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Зерновая бражка
Все зерновые крупы являются крахмалосодержащими. А значит, представляют собой потенциальное сырье для домашней перегонки в самогонном аппарате. Высокоградусные напитки гонят из зерна ячменя, из ржаной муки, из овса и т.п. К ним же относится хлебная брага. Много крахмала содержится также в перловке.

Зерновая брага из хлеба
Хлебный самогон иногда делают, не используя дрожжи и сахар. Сырье можно собрать из остатков белого и черного хлеба, хлебной крошки. В дело идет ржаная мука, плесневелые сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Для сусла необходимы:

  • вода 3-5 л;
  • хлебное сырье 2 кг.
Сбрызнутые водой хлебные остатки надо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на свету до появления плесени. Растереть в воде и поставить бродить. При слабом брожении можно добавить 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей. Из 3 л хлебного сусла получается 0,7 мл хорошей самогонной 40-градусной жидкости.

Брага из пшеницы для самогона на «диких» дрожжах
VseProSamogon-gr234590-300x180.jpg
Сельские умельцы уже давно научились использованию зернового сырья в процессе виноделия на натуральных дрожжевых продуктах. При этом в бак засыпают кукурузу, ячмень, перловку, пшено, рис, рожь, овес и даже горох.

Зерновая пшеничная брага считается самой дешевой, а напиток на пшенице самым вкусным. В ней используются природные дрожжи, которые имеет в своем составе пшеница. Начинается процесс с промывания зерновых, уборки ситом плевры и сора.

  1. Приготовьте «заброд» из 1 кг пшеницы, 200 г сахара и 1 л воды и поставьте в теплое место на 3 дня;
  2. Смешайте забродивший состав из зерен с сиропом (1,3 кг сахара + 6 л воды);
  3. Слейте брагу для перегонки самогонным аппаратом, а оставшуюся пшеничную закваску снова залейте сиропом. Ее можно использовать 4 раза. Также пророщенную пшеницу используют в качестве солода для самогона.
Важно: бражка на зерне считается готовой, когда она стала относительно прозрачной и несладкой.

Из риса без сахара
На Востоке популярна рисовая водка. Гонят ее из рисовой бражки.

  • рис – 1,5 кг;
  • вода 6 л;
  • зеленый пшеничный пророщенный солод 250 г;
  • сухие быстрые дрожжи – 10 г.
Сварите на медленном огне рисовую кашу-размазню, постоянно ее перемешивая. Дайте остыть до 60℃. Можно использовать дробленку или даже муку.

Пропустите через мясорубку солод и смешайте ингредиенты. Тщательно укройте одеялом и оставьте в теплом месте на ночь. Утром добавьте в настоявшуюся смесь разведенных сухих дрожжей. Рисовая брага отыграет за 4-5 дней. Выход после первой перегонки составляет 1,5 л 45-градусного первака .

Брага из ячменя (перловая)
Для приготовления ячменного самогона можно использовать обычную ячку, крупу из ячменных зерен или перловую муку.

Осахаривание зерновой ячменной браги происходит примерно так: 20 л воды доводят до кипения. Высыпают в нее 3,6 кг ячки и варят 5 минут. Затем брагу с перловкой оставляют для остывания до 60-65℃.

Пророщенный солод (примерно 2 кг), пропущенный через мясорубку, добавляют в остывшую кашу. Если брага получается очень густая, можно добавить до 2 литров горячей воды. После остывания засыпьте сухие дрожжи 10 г. Примерно через 2-3 часа брагу из перловки можно перемешать и поставить под крышку.

По такому же рецепту делают брагу из пшена.

Важно: Пророщенный солод можно хранить в морозильной камере. Его свойства от этого не теряются.

Быстрая гороховая брага
Брага на горохе очень активна, и заканчивает все процессы уже за 3-4 суток. Это самое быстрое приготовление сусла. Для гороховой браги понадобится:

  • 15 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 0,6 кг лущеного гороха;
  • 30 г сухих дрожжей.
Все ингредиенты смешайте, как обычно. В этом гороховом рецепте есть один небольшой нюанс: процесс настолько быстрый, что требует постоянного гашения пены. Гидрозатвором в этом случае пользоваться нереально. Вкус у горохового самогона мягкий, и пахнет он горохом.

Кукурузный самогон
Брага из кукурузы замешивается из 6 кг кукурузной муки или крупы и 2 кг пшеничной муки. В нагретую до кипения воду (40 л) засыпьте муку из кукурузного зерна, постоянно перемешивая затор. Через несколько часов кукурузное сусло остынет до 65℃. Добавьте в него 2 кг измельченного солода.

Осахаривание длится 1,5-2 часа. В охлажденное до 25℃ сусло введите 50 г сухих дрожжей. Ходит кукурузная брага примерно неделю. На выходе получается 10-12 л вкусного самогона.

Если залить его в дубовую бочку и держать в ней 2-3 года, получите классический бурбон из американского штата Кентукки.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
как же разделить ректификат и дистиллят? Чем отличаются способы получения конечного продукта?
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Ректификация - это ректификационная колонна установлена строго вертикально на баке, в котором залит спирт-сырец и подведен нагрев. Происходит кипение жидкости, пар проходит в колонну. В верхней части колонны установлен дефлегматор, это холодильник совмещенный с узлом отбора, позволяющим часть сконденсировавшейся в холодильнике жидкости отобрать на выход (отбор на выход можно регулировать или совсем перекрыть), а часть отправить обратно в колонну. Эта жидкость стекает вниз по колонне навстречу пару. Колонна заполнена контактными элементами, на которых происходит взаимодействие жидкости и пара. Первыми изобретенными контактными элементами были тарелки, которые располагались одна над другой, и на которых пар пробулькивал сквозь слой жидкости. В колоннах небольшого размера элементы в виде тарелок использовать нецелесообразно ввиду конструктивной сложности. Поэтому колонну заполняют различными элементами, имеющими большую развитую поверхность (пружинки, шарики, колечки, сетки ит.п), это называется насадка, и пар с жидкостью взаимодействует на поверхности этих элементов. Стекающая жидкость по элементам колонны называется флегмой. Пар взаимодействует с флегмой, отдает свою энергию, и вещество, кипящее при более высокой температуре, а выше переносит вещества, кипящие при более низкой температуре. Таким образом, через некоторое время от начала работы ректификационной колонны, вещества распределяются по высоте колонны соответственно своей температуре кипения, в самом верху , то есть в узле отбора дефлегматора, будет самое низкокипящее вещество из смеси жидкости в баке, и начиная отбор, можно по очереди получить отделенные друг от друга жидкости.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
Дистилляция - конденсацией пара в жидкость. Простая перегонка — частичное испарение жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а не испарившаяся жидкость — кубовым остатком.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
У тебя есть свои методы перегонки и очистки продукта?
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
пока по старинке пользуюсь куб + сухопарник + охладитель.
в ближайших планах собрать колонну
 
  • Like
Реакции: Мотя*™ и Bagi2003*
Брага из овощей
Известно, что многие овощи имеет собственный сахарный запас. Почему бы не использовать эту природную кладовую в самогоноварении.

На томатной пасте и пиве, без дрожжей
У каждого опытного винокура есть свои собственные оригинальные рецепты. Вот один из них. Приготовьте:

  • 1 л томатной пасты;
  • 1 бутылку пива 4-6º;
  • 30 л воды;
  • 11 кг сахара.
Все продукты в пивной бражке должны быть комнатной температуры. Соедините их в сахарную пивную брагу, хорошо размешав. Брожение будет длиться примерно две недели. Пиво лучше использовать ячменное с натуральным солодом.

Из томатов (быстрого приготовления)
Быструю брагу можно приготовить из 2 частей сахара, 6 частей воды и 10 частей хорошо вызревших и порезанных овощей. После смешивания всех ингредиентов в емкость высыпают 50 г сухих дрожжей. Созревание длится всего 3-4 дня.

А если использовать свои немытые помидоры, процесс созревания быстрой браги завершится за 2 суток. Живые плоды может заменить несоленый томатный сок или разведенная томатная паста.

Важно: Только в температурном диапазоне 60-70℃ брага из крахмала перерабатывает глюкозу в сахар для дальнейшего брожения.

Из картошки
Если взять 20 кг картофеля, 1 кг любого солода, полтора ведра воды и полкило прессованных дрожжей, можно в итоге получить 8-10 литров хорошего самогона.

Брага из картошки подмороженной содержит больше сахара, поэтому лучше бродит и в картофеле много крахмала.

  • Вымыть и потереть на терке картошку.
  • Выложить массу в горячую (70℃) воду, дать остыть до 65℃.
  • Добавить солод.
  • Поддерживать температуру 20 минут, помешивая.
  • Охладить до 30℃.
  • Отстоять и слить верх до осадка в бродильный бак.
  • Снова залить осадок теплой водой 50℃, перемешать, отстоять, слить. Так сделать с брагой 4 раза.
  • Засыпать в бак дрожжи, накрыть и оставить на 5-12 дней.
Картошка в России самый распространенный продукт и один из самых дешевых. Гнать из нее выгодно, но самогон получается несколько жестковатый.

Брага из фруктов, сока и ягод
Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.

Брага из винограда
Виноградная чача – кавказский самогон, делается из виноградного жмыха или мезги, отжатой от сока, протертой кожицы.

Она сама по себе содержит живые дрожжи и может бродить, но процесс будет долгий. Чтобы его немножко подогнать, используют винные дрожжи. Виноградный самогон ароматный и мягкий, поэтому пекарские дрожжи для него грубоваты.

На 30 литров воды берется 10 кг жмыха и столько же сахарного песка. 10 г дрожжей добавляют постепенно, и только если процесс идет вяло. От их количества зависит 10 или 30 дней будет вызревать сырье для самогона из винограда.

Чтобы сверху на «шапке» из мездры не образовалась плесень, необходимо каждый день открывать бак с будущим самогоном и перемешивать бражку.

Брага из березового сока без дрожжей и воды
Березовый сок содержит большое количество глюкозы, которая при брожении расщепляется, и происходит осахаривание.

Для сохранения свойств натуральных дрожжей, необходимо от 30 отлить 3 литра сока. Всю, сколько осталось жидкости, уварить на сильном огне до 10-11 литров.

Смешайте 3 л и 10 л уваренной охлажденной жидкости, добавьте 1 ст.л. кефира или молока. Поставьте бак с бродящим березовым соком в теплое место на 9-16 дней.

Выход 3-3,5 литров сорокоградусной самогонки на березовом соке.

Брага из тыквы
В тыквенной мякоти находится большое количество сахара и крахмала, поэтому тыква стала объектом использования в самогоноварении. У разных сортов их содержание разное, поэтому и рецепты отличаются количеством сахара. Смешайте 15 л воды, 15 кг тыквенного пюре и 100 г быстрых дрожжей. Это будет тыквенная брага из солода.

Тыкву без кожуры перекручивают в мясорубке и тушат 1 час. В остывшую до 65℃ тыквенную кашицу добавляют солод и выдерживают при этой температуре 2 часа. Затем охлаждают, добавляют дрожжи и оставляют бродить на неделю.

Брага из яблок для самогона (домашний кальвадос)
Яблоки в самогоноварении на Руси используются давно. Крепкий, вкусный яблочный напиток из аниса, антоновки, штрейфлинга и московской грушовке не вызывает похмельный синдром.

На 5 литров свежевыжатого яблочного сока берется 1 кг сахарного песка и 10-граммовый пакетик быстрых дрожжей. Ходит яблочная брага долго: от 20 до 30 дней. Процеженную, ее дважды прогоняют через аппарат. Из яблочной сахарной браги получают приятный напиток в пропорции 4:1.

После выгонки самогон можно ароматизировать яблочным сбором сухофруктов.

Интересно, что даже просто брошенные в классическую закваску яблочные дольки задерживают процесс на несколько дней.

Брага из сухофруктов
Чтобы освободить сахар, сухофрукты необходимо сварить и измельчить. 2 кг сухофруктов заливают 6 л воды, добавляют 3 кг сахара и 5 г лимонной кислоты, и полчаса варят компот.

После остывания в него доливают оставшуюся воду7 л и высыпают 60 г сухих дрожжей. Она должна стоять примерно неделю в теплом месте.

Выход – 2,5-3 л аперитива.

Брага на изюме
Изюмный самогон (пайсаховка) – еврейский национальный напиток, который готовят на праздник Пейсах. Смесь из 200 г изюма, 2 ст. воды и 1 ч.л. сахара нагрейте до 40℃ и измельчите блендером. Поставьте заквашиваться.

Когда появятся первые признаки сквашивания, повторите операцию с оставшейся частью изюма (1800 г) и 9,5 л воды. Соедините оба замеса. Брожение длится 3-4 недели. Жмых может использоваться на самогон еще раз. Для придания приятного вкуса можно добавить в готовую самогонку щепотку ванильного сахара.

Важно: Чем мягче используемая вода, тем активнее происходит брожение.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Сверху Снизу