НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ: ☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ ВОДЫ? Я не добавляю ни сколько. Но, если вы добавите процентов 20, то не сильно снизите лечебную и вкусовую ценность продукта. Поверьте, я пробовал. ☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ СПИРТА. Никогда и ни сколько. Спирт нужен для надежной сохранности. Мы не ставим перед собой такую цель во что бы то ни стало. Тем более – такой ценой. Вы убьет лечебную и вкусовую составляющую, получите мерзость. Но, хорошо хранящуюся мерзость. Это вам нужно? Очень многие люди не любят вино только потому, что не пробовали его НИКОГДА! А пробовали лишь крепленную спиртом мерзость. Мы пойдем другим путем. И храниться все будет хорошо. ☻ ОБРАБАТЫВАТЬ ЛИ СЕРОЙ? Я не обрабатываю серой, не использую сульфиты (консерванты вина). Мне нужно вино, а «шмурдяк» я могу купить в магазине. Но не куплю. ☻ ЕСЛИ СУСЛО НЕ СБРАЖИВАЕТСЯ. Не торопитесь. Нормальный срок сбраживания – 3-5 дней (но, чем быстрее – тем лучше). Если у вас дольше, то: - Либо вы помыли виноград; - Либо собрали после дождя; - Либо слишком холодно; - Либо естественные дрожжи слабые (дикие дрожжи, «дикари»); - Либо слишком сладкий виноград. Купите ЧКД – чистую культуру дрожжей в спец. магазине. ☻ ЕСЛИ СУСЛО ПЕРЕДЕРЖАТЬ. Перекиснет, дрожжи погибнут, на их месте будут другие культуры. В общем, это плохо. ☻ ЕСЛИ ПЛОХО ОТФИЛЬТРОВАТЬ СУСЛО. Не страшно – постепенно все частички уйдут в осадок. ☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ КИСЛЫЙ. Разведите талой водой. ☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ СЛАДКИЙ. Используйте покупные культурные винные дрожжи или разведите сок талой водой. ☻ ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РАБОТАТЬ? При нормальной комнатной. ☻ ЧТО, ЕСЛИ ПЕРЕСТАЛО БРОДИТЬ? Выбродило весь сахар; или холодно; или бродит, но дырявый гидрозатвор, и этого не видно; или накопилось много спирта, и дрожжи погибли. ☻ НА СВЕТУ ИЛИ В ТЕМНОТЕ? В темноте. Накрывайте емкость непрозрачным материалом. Но сама емкость лучше прозрачная (если есть выбор), ибо в ней лучше видно осадок. ☻ ВИНОГРАД «ИЗАБЕЛЛА». Сам не пробовал, но люди жалуются. Чтобы получить вино, нужно несколько лет (долго осветляется, долго выпадает камень). ☻ КАК УЗНАТЬ СПИРТУОЗНОСТЬ ВИНА. Каждые 2,2 гр. сахара дают 1% спирта. Считайте. Учитывайте и естественную сахаристость сока. Для этого и нужен винометр. Измерить им готовое вино нельзя. Почему? Потому, что его работа основана на плотности: сладкая вода плотнее чистой. Но спирт сильно снижает плотность жидкости и вступает в противоречие со сладостью. Взгляните на покупное вино, там пишут «Крепость 12-14%», или «11,5-13,5%» и т.д. Даже там не могут точно определить спиртуозность, хотя технология отработана до уровня высокой точности. Поэтому определите сахаристость начального сусла. ☻ КОГДА ПИТЬ? Когда осветлится, станет как рубин. Ну и по вкусу смотрите – спирт не должен улавливаться во вкусе и запахе. Если торопитесь и зима – вынесите на мороз дней на 10 (при 0…-5 на улице вино не замерзает) или на несколько дней при более крепких морозах (тогда оно замерзнет, но не умрет, не бойтесь). Однако и не переусердствуйте – выморозки снижают насыщенность цвета. ☻ ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ГОД? Вино сольется в единое вкусовое облако – букет. Нет вкуса спирта, сахара, водянистости, кислоты. Из набора веществ оно превратится в единое вещество. Появится своя изюминка – запах, привкус или вкус шоколада, чистого виноградного аромата, коньяка, какао или чего-то еще (зависит от сорта). Появятся благородные нотки, так мало нам всем знакомые. Но, это через год (или пару месяцев, или пару лет – сильно зависит от сорта винограда). ☻ СИЛЬНО ЛИ ЗАБИРАЕТ ВИНО? Ребят, сильно. Обманывает тем, что пьется легче чая. Просто сок, практически без спирта (он не чувствуется). Поэтому пьем, прихлебывая, как пиво и, раааа-а-аз! – уже пьяный. Для настроения нужно выпить с кружечку-две. Я ЗА ДЕНЬ (в отпуске) выпиваю порядка 1.5 литра. Но, если выпить сразу – напьешься. ☻ КАК ПОХМЕЛЬЕ? Похмелье мягкое, легкое. У меня голова не болит с похмелья ни от чего, так что тут ни чего не скажу. Но мягче, чем от водки в разы. С другой стороны, попил несколько дней, смакуя, и, после исчезновения признаков похмелья, осознал, что чувствую себя намного лучше, чем до выпивки. Сосуды блаженствуют, бодрость, настроение. Если уж и пить что, так это хорошее вино. Только свое или чье-то, кому очень-очень доверяешь, чтоб без химии, без воды, без спирта. Полностью осветлившееся, и несущее здоровье. - Так выглядит неготовое вино - мутное:

А так готовое, осветлившееся:

- Я не профессиональный винодел, но опыт есть, делюсь с вами, друзья. Осень, пора собирать виноград. И, если вы употребляете спиртное иногда, но не любите вино, попробуйте, вы можете сильно удивиться. Вино, оказывается, весьма невероятная вещь.