Про самогон, и не только...

  • Для просмотра чата и остального функционала вам нужно авторизоваться или пройти регистрацию!
istoki-samogonnyh-ruchejkov.jpg
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Практически каждый, даже непьющий человек в России и СНГ знает, что такое самогон и как его изготавливают (хотя бы приблизительно). Однако по мере углубления в тонкости процесса, количество реальных знаний с каждым этапом уменьшается, все более и более переплетаясь с мифами,
суевериями и ничем не обоснованными утверждениями. Дабы все расставить по своим местам и полностью развеять глупые байки, разберем процесс самогоноварения от начала и до конца.
samogon-1.jpg

Изготовление самогона отнюдь не ограничивается непосредственно одной лишь перегонкой, а включает в себя целый ряд последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфику и множество нюансов. Весь процесс самогоноварения можно разделить на несколько основных этапов: подбор, подготовка и переработка сырья, сбраживание, собственно варение самогона (перегонка), очистка полученного спирта, ?облагораживание?.

Выбор сырья
В большинстве случаев сырье для варки самогона выбирается исключительно по принципу доступности (что дешевле и проще достать). Кроме чисто субъективных, существуют и объективные критерии для выбора сырья, основанные, например, на количестве литров спирта, которые можно получить из килограмма данных продуктов в результате их перегонки.

Кроме того, не последнее значение имеют и вкусовые качества (выгнать самогон можно и из навоза, вопрос в том, насколько приятно будет потом его пить). Наиболее распространенными продуктами для получения самогона являются: сахар, крахмал, солод (пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи), картофель, плоды, ягоды.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Брожение
После того, как с выбором рецепта и исходного сырья определились и соответствующим образом его подготовили (производство солодового молока из зерен злаков, хранение и вызревание плодов и т.д.), наступает черед этапа брожения.

107057098_c8412f94549a3c7f5fddbc8e9094bfbc_800.jpg


Процесс брожения ? сложная в химическом плане реакция по превращению сахара в исходном материале в этиловый спирт, воду и углекислый газ, а из всех них главную ценность для нас представляет спирт. Само же брожение представляет собой бескислородное расщепление молекул питательных веществ, выполняемое дрожжами.

Но одного лишь наличия питательных веществ и дрожжей для того, чтобы процесс шел должным образом недостаточно, требуется еще и постоянное поддержание температуры воздуха в пределах 18 ? 24°С. Как более низкая, так и более высокая температура приводят к замедлению или остановке процесса брожения, что (прекращение) так же происходит и по достижению концентрации спирта в 10%.

Для оптимизации затрат и недопущения перерасхода материалов, необходимо соблюдать определенные пропорции между компонентами (сырье, дрожжи, вода). В большинстве случаев наилучшим будет соотношение компонентов 1:0,1:3, однако для каждого рецепта оно может несколько отличаться.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Перегонка
После того как брага готова, технология предполагает ее перегонку, то есть процесс извлечения этилового спирта посредством нагрева. Осуществляется это при помощи специальных устройств для дистилляции, так называемых, самогонных аппаратов.

Конструкций самогонных аппаратов существует огромное множество, от самых примитивных до высокотехнологичных, но в общих чертах они имеют сходное строение: разогреваемая емкость для браги, холодильник (трубка для охлаждения паров спирта), емкость для накопления полученного самогона. Также в конструкцию можно (и очень желательно) добавить термометр.

inx960x640.jpg


Размер и форма нагреваемой емкости для браги не имеют особого значения, чего нельзя сказать о холодильнике. Классическая и наиболее известная конструкция холодильника, хорошо известная по фильмам и историям ? змеевик (холодильник Грэхема) ? закрученная в спираль полая металлическая (как правило, медная) трубка. Однако теория и практика показывают, что по КПД змеевик уступает стеклянному шариковому холодильнику.

Значение имеет не только и не столько устройство аппарата, как поддержание необходимой температуры на всех этапах перегонного процесса. Связанно это с тем, что брага имеет сложный химический состав и помимо воды и этилового спирта содержит еще множество различных фракций, как более легких (например, одноатомный спирт метанол, эфиры, альдегиды), так и более тяжелых (амиловый, бутиловый, пропиловый спирты, сивушные масла и др.).

На начальном этапе брагу можно нагревать максимально интенсивно и уже после достижения температуры в 65°С начнет закипать самая легкая фракция, содержащая метиловый спирт и эфиры (в народе эту фракцию называют ?первач?). Этиловый же спирт начинает выделяться при достижении температуры примерно в 78°С, после чего технология требует, чтобы интенсивность нагрева была строго отрегулирована так, чтобы температура установилась в диапазоне 78 — 83°С (меньше ? этиловый спирт не будет кипеть, больше ? начнут выделяться тяжелые фракции).
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Очистка
При всем желании, никакие секреты самогоноварения и точное соблюдение температуры все равно полностью не избавят от вредных примесей, которые попадают в готовый продукт вместе с водой и этиловым спиртом, в результате чего самогон выглядит мутным. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления и повысить вкусовые качества, можно прибегнуть к технологиям очистки.

1516699549.jpg


Вне зависимости от рецепта и начального сырья, в качестве надежных средств для очистки почти всегда применяются марганцовка (1 ? 2 грамма на литр), активированный уголь, а также осуществляется повторная перегонка. Кроме того в зависимости от рецепта можно столкнуться с содержанием специфических веществ, для избавления от которых потребуются особые средства.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Облагораживание
Кроме очистки, при желании можно придать напитку определенный цвет и вкус, а сделать это можно посредством добавления разнообразных ароматических и красящих веществ. Для этих целей использовать можно как искусственные, так и натуральные вещества, однако предпочтительнее, конечно же, вторые.

Одним из главных принципов, применяемых для придания самогону особых вкусовых качеств и цвета, является настаивание на различных травах, пряностях, частях растений (корнях, плодах и т.д.). Например, основы из шафрана, сельдерея, мелисы, мяты или хрена, дают самогону желтый или золотистый цвет, а оттенок можно регулировать как количеством добавляемых веществ, так и временем настаивания.

1493916268134128533.jpg


Приятный красный цвет можно получить, настаивая напиток на сухих ягодах черники или добавлением красного пищевого красителя. Хлорофилл дает отличный изумрудно-зеленый цвет. По такому же принципу осуществляется подслащение ? в самогон добавляется мед, сироп или варение, все тщательно размешивается, отстаивается, а затем процеживается.
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
пока по старинке пользуюсь куб + сухопарник + охладитель.
в ближайших планах собрать колонну

Это методы перегонки, а очисткой занимаешься, если да, то каким способом?
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
Это методы перегонки, а очисткой занимаешься, если да, то каким способом?
если метод очистки то это всё таже марганцовка до отстоя в прозрачный цвет а амбре и цвет суданская роза (каркадэ).
 
  • Like
Реакции: Мотя*™
если метод очистки то это всё таже марганцовка до отстоя в прозрачный цвет а амбре и цвет суданская роза (каркадэ).

Что касается очистки марганцовкой, то метод довольно спорный, т.к. марганцовка является тяжелым металлом...
 
Домашнее вино – ОЧЕНЬ ПРОСТО (И ИНТЕРЕСНО)! Подробно и поэтапно о приготовлении хорошего вина.



--- ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТАПАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Работа будет выполняться в четыре шага: 1. Мы вырастим колонию винных дрожжей. 2. Дрожжи обменяют нам сахар на спирт. 3. Мы похороним нашу колонию и выведем ее останки. 4. Мы украсим наше вино и угостим друзей. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ 1. СТАРТ. Приготавливаем сусло – некий полуфабрикат (виноматериал). Задача – получить сок и живые винные дрожжи. Итак: ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ СОБИРАЕМ ВИНОГРАД (только зрелый, не гнилой, без листьев и прочего мусора). ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ПОДГОТАВЛИВАЕМ. Перебираем, высыпаем в емкость. НЕ МОЕМ! Беловатый налет на ягодах – это колонии дрожжей (есть и на вишне, терне, сливе и проч.). Замечали? Их нельзя смывать, в их работе вся суть виноделия!

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
 
МНЕМ ВИНОГРАД. Если его немного (ведро) – мните руками, если много – мните ногами. Босыми. Девиц приглашать не обязательно, подойдут любые чистые ноги, даже если они растут, например, из мужчины.

Мнем как Челентано. Хотя, мне лично больше нравится другой вариант:

Инструмент НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Объясню: только руки или ноги настолько нежны и мягки, что не раздавят гребни (это веточки, на которых растут виноградинки), зеленые ягодки и косточки. Ибо: зеленец даст нам кислоту, а гребни и семена – терпкость и горечь. Нам это не надо, мнем по старинке. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ИЗМЕРЯЕМ САХАРИСТОСТЬ. Берем винометр на рынке, стоит копейки (такая штука, похожая на термометр). Замеряем сахаристость сока – это нужно, чтобы потом рассчитать крепость готового продукта. К сведению – узнать количество спирта в вине крайне сложно, из-за разности плотностей. Поэтому узнаем сколько сейчас сахара в соке, чтобы высчитать количество спирта, в который он превратится. Иначе никак!


Оставляем перемятое месево в покое, накрываем тряпкой. Наша задача – запустить дрожжи. Это происходит за несколько дней. Каждый день утром и вечером мы обязательно перемешиваем сусло (наше месиво), чтоб не закисло. Когда увидим, что сок отделился от мякоти, а она всплыла, при перемешивании появилось шипение с пенкой и некоторый запах брожения – можно идти дальше. Вот оно запенилось:

ВНИМАНИЕ!!!!! В это время у вас захотят попастись винные мушки. Некоторые наивно полагают, что оно и к лучшему. Так вот – мушки – переносчики уксусных бактерий, бойтесь их! Все накрывайте, вымывайте, прячьте. Мушек гоните, они нам не друзья, а разносчики конкурентов нашим дрожжам. А те хотят дать нам не спирт, а уксус. А он нам не нужен, не пьем мы его. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 
2. БРОЖЕНИЕ. Как только наше сусло зашипело, отфильтровуем его в бродильную емкость. Особо париться с фильтрацией не надо, ни каких суперфильтров, просто марля или ковшик с дырочками. Смотрите, чтобы косточки не попали в вино. Я отфильтровую два раза. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ГИДРОЗАТВОР. Делам в крышке бродильной емкости дырочку, вставляем в нее шланг, который другим концом вставляем в емкость с водой. У меня емкость на 60 литров из пищевого пластика. Но вы можете использовать пятилитровые бутылки, трехлитровые банки, 19-тилитровые бутыли из-под «кулерной» воды или 30-тилитровые кеги из-под пива (стоят копейки). --- Бактерии будут поедать сахар, и перерабатываеть его в энергию для себя. Побочный продукт – спирт и газ (углекислый, естесссно). Газ будет выходить по трубочке в воду. Это не позволит воздуху попасть в бродильную емкость. Вот примеры бродильных емкостей с гидрозатвором:


Это гидрозатвор из капельницы:

--- ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Обратите особое внимание на герметичность емкости. Пластилин вам в помощь. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ВИНО БОИТСЯ ВОЗДУХА! Но не панически, и не умирает мгновенно, "упав покрасивее набок" (с). НЕ БОИМСЯ кратковременного контакта с воздухом. Боимся длительного (чтоб не развились уксусно-кислые бактерии). ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Следим за «бульками» в гидрозатворе. Через несколько дней их интенсивность уменьшится. Нужно подкормить колонию дрожжей, иначе она вымрет и спирта будет мало. Открываем емкость и пробуем… Вот, гадость! Ничего, это же еще не вино. Добавляем 50 грамм сахару на литр сока. Делаем это отдельно – отбираем в емкость (эмалированную или нержавеющую) виноматериал, размешиваем сахар в ней и льем обратно. Когда все готово, перемешиваем и опять под затвор. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Через несколько дней дрожжи опять проголодаются, выделение газа начнет падать. Не ждем, когда оно совсем потухнет – рискуем загубить наших подопечных. Добавляем еще 50 грамм на литр. Все так же, как в первый раз. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Ждем еще несколько дней. Опять дрожжи проголодались? Кормим. НО! Теперь (третий раз) добавляем 25 грамм на литр. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Еще проголодаются – еще добавим 25 грамм. Но, скорее всего, не проголодаются, а сдохнут. Спирту уже будем много. Прощаемся с колонией дрожжей, приветствуем почти вино. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ВЫСЧИТЫВАЕМ СПИРТ. Дрожжи дают 1% спирта с каждых 22 грамм на литр сахару. То есть – 2,2% сахару будут переработаны в 1% спирту. Так и считаем: начальная сахаристость, например, 20%. Значит 20:2,2=9% спирта. Мы добавим еще два раза по 50 гр. на литр (то есть, в совокупности – 100 гр.). Это еще 4,5%. Итого – 13,5%. Мы будем добавлять еще сахар, в надежде, что наши «дикари» (так называют дикие дрожжи) натрудят нам еще немного спирту. Вероятность невысока, но есть. Так или иначе, а преодолеть рубеж в 14%, необходимых для нормального хранения, мы можем. Если хотите доиграть до 17%, покупайте Чистую культуру, дикарями больше 12-14% не нагулять. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 
3. ОСВЕТЛЕНИЕ. Оставляем виноматериал под затвором еще на несколько дней: если булькает хоть один раз в минуту – это тоже процесс, пусть идет. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ По полной остановке брожения снимаем виноматериал с осадка (мертвые дрожжи). Для этого вскрываем емкость, и трубочкой сливаем виноматериал в чистую посуду дойдя до мути, находящейся на дне – это дрожжи и всякие взвеси. Прощаемся с ними и благодарим за исправную службу. Емкость вымываем, виноматериал заливаем обратно. Так выглядит осадок:


☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ КАК СЛИВАТЬ ТРУБОЧКОЙ? Окунаете ее одним концов в наше недовино (не доходя до мути!). Другой конец суете в рот и сосете воздух до тех пор, пока не пойдет вино. Как пошло опускаете этот конец в новую емкость. Много не глотайте, оно хоть еще и не вкусное, но уже пьяное. И в нем (если все по инструкции пошло) градусов эдак 12-14! Втрое крепче пива! Можно, конечно, и сейчас повеселиться, но не советую. Это еще не вино! ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Емкость опять ставим под гидрозатвор. Дрожжи хоть и вымерли, да не все. Напиток еще газистый. Значит, газ еще накопится и заполнит свободное пространство в емкости. Не боимся. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Теперь брожение будет крайне вялым, едва заметным или незаметным вовсе. Это нормально. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Через недельку (раньше-позже) мы получим еще осадок. Вино несколько осветлится (уменьшится мутность). Сочтем его почти готовым. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 
4. ЖДЕМ ВИННОГО КАМНЯ. Это некая кристаллизующаяся соль винной кислоты. Многие против того, чтобы эти кристаллы образовывались у них в почках. Не будем спорить с их почками. Лучше это вещество выведем, прежде, чем начнется самое интересное и долгожданное – употребление, собственно, вина.
-камень в холоде выпадает(нужен или погреб холодный, я в холодильник ставлю банку которую будем употреблять ! на счет подсластить -если предел по спирту не набрало -будет опять бродить.

: когда полностью отбродило и сняли с осадка, можно вынести на холод, даже на небольшой мороз. Там оно быстрее осветлится и быстрее выпадет винный камень. Даже немного обескислится. Снимаем с осадка не давая вину согреться, холодным.

Вот так выглядит винный камень:


А так он выглядит после выдержки в бутылке (на пробке)

: А это аптечный винный камень (для общего развития):

☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Когда выпал второй осадок, снимаем вино с осадка по трубочке, но уже в пластиковые бутылки. Под крышкой воздуха не оставляем СОВСЕМ. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ Периодически снимаем с осадка, если он выпадает. Если он будет темным, от серого до вишневого цвета – радуемся – это осадок с большим содержанием винного камня. Теоретически, вино можно пить. Однако, истинно вино можно пить только тогда, когда осадок перестает появляться, а винный камень отделяется от жидкости в виде темных песчинок или кораллоподобных кристаллов. Да кто ж его дождется? ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 
5. ВКУС. Вино может быть невкусным. Есть разные варианты всяких «бяк». Разберемся: ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ВОНЯЕТ брагой. Недозрело, этот запах скоро уйдет. Нужно продолжать снимать с осадка, защищая от кислорода. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ЗАПАХ СПИРТА. Это нормально, вино не зрелое, оно едва народилось. Вскоре оно выровняется. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ СЛИШКОМ СЛАДКО. Переборщили с сахаром. Это можно исправить, только смешав такое вино со слишком несладким. Не мечтайте, других вариантов нет. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ НЕ СЛАДКО. Просто добавим сахару. Что делать, мы вне зоны виноградарства, виноград не набирает сахару, мы добавляем его сами. Добавляйте сахар по вкусу. Со временем он «врастет» в ваше вино, и не будет выпирать. Все хорошо. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ СЛИШКОМ КИСЛО. Северный виноград: слишком высокая изначальная кислотность ягод. Будем обескисливать. ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼ ОБЕСКИСЛИВАНИЕ. Есть разные методы. Но я не парюсь – я использую мел. Говорят, будет вонять побелкой: чушь выпендрежников, не воняет. Рекомендуется добавлять не более 15 гр. мела на 10 литров вина. Я сыплю больше, и все прекрасно. Итак, как это правильно сделать: Нужно вывести из напитка не просто кислоту, а конкретно яблочную (а не винную). Простое обескисливание выводит винную кислоту, а она нам нужна – на ней основана способность вина храниться долго. Поэтому делаем так: ☼ Берем часть вина (10%) и хорошенько растворяем в ней мел, чтобы получился НАСЫЩЕННЫЙ раствор. Теперь это уже не мел, ибо в ходе химической реакции нейтрализации, мел вступил во взаимодействие с кислотами с образованием нового вещества. ☼ Эту смесь льем в вино и долго (10 минут) перемешиваем – не даем веществу оседать, чтобы обеспечить наиболее исчерпывающий ход хим. реакции. Наше вещество вступает во взаимодействие с винной и яблочной кислотами с образованием нового вещества (тертрата кальция). ☼ Ждем пару дней (вино герметично!) и наш напиток полностью очищается. Частицы мела опадают в осадок (точнее, не мела, а созданного нами, плохо-растворимого тертрата), унося с собой избыточную кислотность. ☼ Через несколько дней снимаем с осадка и пробуем. Но не обескисливайте «в ноль». Кислота нужна вину, чтобы храниться. Да и оставьте избыточную кислинку, она со временем «просядет», и не будет ощущаться. Если же вина немного, а желание выпить его непреодолимо, то не жалейте кислоту, обескисливайте: все равно хранить не собираетесь. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ХРАНЕНИЕ. Когда вино готово – оно совершенно не мутное. В его вкусе нет привкуса браги даже отдаленно. Оно совершенно не пахнет спиртом. В нем нет и вкуса спирта – только вкус виноградного сока, подвергнутого ферментации. Оно не обжигает горла и рта спиртом, пьется так же легко, как легкий сок. Это вино. И, да, будьте внимательны, это наркотик. Не шучу. Вещь такая, что на нее прям подсаживаешся, просто супер-кайфовая вещь. И здоровье поправляет. Парадокс. Наливаем его в стеклянные бутылки, припасенные заранее (стерилизуем бутылки спиртом) под самый верх. Забиваем пробкой, герметизируем сургучом. Храним в подвале в горизонтальном положении. Можно хранить в пластиковых бутылках, выдавив излишки воздуха. По мере образования осадка и винного камня вино отфильтровуем. Впрочем, если до этого вообще дойдет. Я вино не храню, раздаю друзьям. Отчего, каждый раз вина все меньше, а друзей все больше. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
 
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ: ☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ ВОДЫ? Я не добавляю ни сколько. Но, если вы добавите процентов 20, то не сильно снизите лечебную и вкусовую ценность продукта. Поверьте, я пробовал. ☻ КОГДА И СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ СПИРТА. Никогда и ни сколько. Спирт нужен для надежной сохранности. Мы не ставим перед собой такую цель во что бы то ни стало. Тем более – такой ценой. Вы убьет лечебную и вкусовую составляющую, получите мерзость. Но, хорошо хранящуюся мерзость. Это вам нужно? Очень многие люди не любят вино только потому, что не пробовали его НИКОГДА! А пробовали лишь крепленную спиртом мерзость. Мы пойдем другим путем. И храниться все будет хорошо. ☻ ОБРАБАТЫВАТЬ ЛИ СЕРОЙ? Я не обрабатываю серой, не использую сульфиты (консерванты вина). Мне нужно вино, а «шмурдяк» я могу купить в магазине. Но не куплю. ☻ ЕСЛИ СУСЛО НЕ СБРАЖИВАЕТСЯ. Не торопитесь. Нормальный срок сбраживания – 3-5 дней (но, чем быстрее – тем лучше). Если у вас дольше, то: - Либо вы помыли виноград; - Либо собрали после дождя; - Либо слишком холодно; - Либо естественные дрожжи слабые (дикие дрожжи, «дикари»); - Либо слишком сладкий виноград. Купите ЧКД – чистую культуру дрожжей в спец. магазине. ☻ ЕСЛИ СУСЛО ПЕРЕДЕРЖАТЬ. Перекиснет, дрожжи погибнут, на их месте будут другие культуры. В общем, это плохо. ☻ ЕСЛИ ПЛОХО ОТФИЛЬТРОВАТЬ СУСЛО. Не страшно – постепенно все частички уйдут в осадок. ☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ КИСЛЫЙ. Разведите талой водой. ☻ ЕСЛИ СОК СЛИШКОМ УЖ СЛАДКИЙ. Используйте покупные культурные винные дрожжи или разведите сок талой водой. ☻ ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РАБОТАТЬ? При нормальной комнатной. ☻ ЧТО, ЕСЛИ ПЕРЕСТАЛО БРОДИТЬ? Выбродило весь сахар; или холодно; или бродит, но дырявый гидрозатвор, и этого не видно; или накопилось много спирта, и дрожжи погибли. ☻ НА СВЕТУ ИЛИ В ТЕМНОТЕ? В темноте. Накрывайте емкость непрозрачным материалом. Но сама емкость лучше прозрачная (если есть выбор), ибо в ней лучше видно осадок. ☻ ВИНОГРАД «ИЗАБЕЛЛА». Сам не пробовал, но люди жалуются. Чтобы получить вино, нужно несколько лет (долго осветляется, долго выпадает камень). ☻ КАК УЗНАТЬ СПИРТУОЗНОСТЬ ВИНА. Каждые 2,2 гр. сахара дают 1% спирта. Считайте. Учитывайте и естественную сахаристость сока. Для этого и нужен винометр. Измерить им готовое вино нельзя. Почему? Потому, что его работа основана на плотности: сладкая вода плотнее чистой. Но спирт сильно снижает плотность жидкости и вступает в противоречие со сладостью. Взгляните на покупное вино, там пишут «Крепость 12-14%», или «11,5-13,5%» и т.д. Даже там не могут точно определить спиртуозность, хотя технология отработана до уровня высокой точности. Поэтому определите сахаристость начального сусла. ☻ КОГДА ПИТЬ? Когда осветлится, станет как рубин. Ну и по вкусу смотрите – спирт не должен улавливаться во вкусе и запахе. Если торопитесь и зима – вынесите на мороз дней на 10 (при 0…-5 на улице вино не замерзает) или на несколько дней при более крепких морозах (тогда оно замерзнет, но не умрет, не бойтесь). Однако и не переусердствуйте – выморозки снижают насыщенность цвета. ☻ ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ГОД? Вино сольется в единое вкусовое облако – букет. Нет вкуса спирта, сахара, водянистости, кислоты. Из набора веществ оно превратится в единое вещество. Появится своя изюминка – запах, привкус или вкус шоколада, чистого виноградного аромата, коньяка, какао или чего-то еще (зависит от сорта). Появятся благородные нотки, так мало нам всем знакомые. Но, это через год (или пару месяцев, или пару лет – сильно зависит от сорта винограда). ☻ СИЛЬНО ЛИ ЗАБИРАЕТ ВИНО? Ребят, сильно. Обманывает тем, что пьется легче чая. Просто сок, практически без спирта (он не чувствуется). Поэтому пьем, прихлебывая, как пиво и, раааа-а-аз! – уже пьяный. Для настроения нужно выпить с кружечку-две. Я ЗА ДЕНЬ (в отпуске) выпиваю порядка 1.5 литра. Но, если выпить сразу – напьешься. ☻ КАК ПОХМЕЛЬЕ? Похмелье мягкое, легкое. У меня голова не болит с похмелья ни от чего, так что тут ни чего не скажу. Но мягче, чем от водки в разы. С другой стороны, попил несколько дней, смакуя, и, после исчезновения признаков похмелья, осознал, что чувствую себя намного лучше, чем до выпивки. Сосуды блаженствуют, бодрость, настроение. Если уж и пить что, так это хорошее вино. Только свое или чье-то, кому очень-очень доверяешь, чтоб без химии, без воды, без спирта. Полностью осветлившееся, и несущее здоровье. - Так выглядит неготовое вино - мутное:

А так готовое, осветлившееся:


- Я не профессиональный винодел, но опыт есть, делюсь с вами, друзья. Осень, пора собирать виноград. И, если вы употребляете спиртное иногда, но не любите вино, попробуйте, вы можете сильно удивиться. Вино, оказывается, весьма невероятная вещь.
 
Заказал себе новый самогонный аппарат Schnapser X2 на 20 литров
 
2018-09-25_16-08-06.png
 
какое разнообразие мысли

2018-09-25_16-20-02.png2018-09-25_16-21-08.png2018-09-25_16-21-51.png2018-09-25_16-22-26.png2018-09-25_16-22-52.png
 
Сверху Снизу